passion photo passion montage
Bonjour, vous êtes bien sur le forum Passion photo... Passion montage, site dédié à la photographie et au montage photo.
Le forum est ouvert à tous, même aux visiteurs. Si vous souhaitez vous inscrire et devenir membre, merci de passer par la case présentation afin de faire connaissance sur vous, votre niveau et votre matériel.

Pour vous enregistrer, c'est simple :
Vous cliquez sur "s'enregistrer".
Vous acceptez le règlement après l'avoir lu.
Vous vous trouvez un nom d'utilisateur (pseudo) et un mot de passe.

La validation d'enregistrement revient ensuite aux administrateurs. Elle ne sera faite que si le profil est bien rempli. Si ce n'est le cas, le compte ne sera pas activé.

Si vous êtes déjà enregistré, cliquez sur "connexion", inscrivez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.

N'hésitez pas, venez rejoindre notre groupe de passionnés.
C'est un forum de convivialité, de partage et totalement gratuit !!!

Les membres vous remercient de ne pas vous inscrire pour rien car un forum ne peut vivre que par vos commentaires et photos.
A ce titre, nous supprimerons tout les comptes des membres n'ayant pas postés de messages dans un délai d'un mois.

En cas de problème pour vous connecter, vous pouvez joindre le staff via cette adresse :
staff@passionphoto-passionmontage.com
<

Avis sur tablette graphique

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis sur tablette graphique

Message  mich42 le Jeu 20 Oct 2016, 17:41

Bonjour à tous et à toutes,
Amis(ies) utilisateurs de cet engin des temps modernes , j'aimerai simplement avoir votre avis , concernant les possibilités et l'agrément d'utilisation d'une tablette graphique ( surtout pas du haut de gamme bien-sûr !) , car je ne trouve pas suffisant la précision des outils de PSE14 , pour effectuer des modifications de détails.
Merci par avance
Michel
avatar
mich42
 
 

Prénom : Michel
Age : 70 Masculin
PhotoShop Eléments 14
Palmarès photo : 2 or 1 argent 2 bronze

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur tablette graphique

Message  Beaud57 le Ven 21 Oct 2016, 08:05

La première que j'avais acheté est une petit Aptek. Malheureusement, elle n'était pas précise pour deux ronds Embarassed .
J'ai une vieille Wacom Intuos 2 qui fonctionne toujours parfaitement avec la dernière version de Photoshop. Elle est super précise et surtout, l'orientation du stylet est reconnu ce qui est assez bluffant.
http://www.passionphoto-passionmontage.com/t700-tablette-graphique?highlight=tablette
Je te conseille cette marque qui est le must. Nous avons une petite Wacom format A5 au boulot que tu peux voir dans la bannière du forum, mais c'est juste bon pour faire de la petite retouche Embarassed .
Ne la prend pas trop petite car tu vas vite regretter.
Si tu trouves que les Wacom neuves sont trop chères, tu en trouves sur leboncoin pour une bouchée de pain.
La même que la mienne se trouve par exemple à 30 euros ici : siffleur :
https://www.leboncoin.fr/informatique/1024740769.htm?ca=15_s

Alors que tu trouves aussi la petite A5 ici pour 20 euros :
https://www.leboncoin.fr/informatique/1036080139.htm?ca=15_s


______________________________________________________________________________________
« La critique est aisée, mais l’art est difficile »

Beaud57
 
 

Prénom : Patrick
Age : 50 Masculin
Lightroom
Palmarès photo : 1 or 2 argent 1 bronze
Palmarès montage : 1 argent


Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur tablette graphique

Message  Firefly le Ven 21 Oct 2016, 08:26

Ca fonctionne avec tous les logiciels de retouches? Je pense que oui puisque ça remplace certainement la souris, mais bon Question

______________________________________________________________________________________
Chris Firefly te salue Invité bonjour
avatar
Firefly
Administrateur
Administrateur

Prénom : Chris
Age : 56 Masculin
Ulead photo express, Dynamic Photo HDR, Lightroom, du scotch et des ciseaux
Pamarès photo : 4 or 3 argent 13 bronze
Palmarès montage : 15 or 11 argent 7 bronze


Voir le profil de l'utilisateur http://www.uriah-heep.fr//

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur tablette graphique

Message  Beaud57 le Ven 21 Oct 2016, 09:49

Je vais dire "oui" en le mettant entre guillemet car je ne suis pas certain que les pressions soit reconnues par tout les logiciels (Photoshop et Gimp avec certitude).
Au pire, elle sera de toute façon reconnue comme une souris et le stylet sera bien plus maniable qu'une souris (après un temps d'adaptation).

______________________________________________________________________________________
« La critique est aisée, mais l’art est difficile »

Beaud57
 
 

Prénom : Patrick
Age : 50 Masculin
Lightroom
Palmarès photo : 1 or 2 argent 1 bronze
Palmarès montage : 1 argent


Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur tablette graphique

Message  mich42 le Ven 21 Oct 2016, 10:11

Merci Patrick pour ta réponse et commentaires.
Alors j'avais bien visité ton ancien post , mais comme il datait de 2011 , je me suis permis de "réactualiser" la question par rapport à 2016 , les technologies évoluant rapidement.
Pour un achat d'occasion , oui j'y ai pensé , mais je ne suis pas très chaud pour ce genre d'article , surtout au niveau du stylet qui me parait tout de même le maillon faible. Je veux bien investir jusqu'à 200€ pour une petite neuve qui soit suffisamment performante pour mon usage amateur.
Mais la taille de la tablette est importante et conditionne directement son prix ... j'ai du mal à faire un choix pour cela.
Je reprécise bien mon problème principal: c'est celui de pouvoir travailler avec des outils plus fins que ceux de PSE14 , qui ne me permettent pas de descendre en dessous de 8 pixels , ce qui est trop pour la retouche des détails.
avatar
mich42
 
 

Prénom : Michel
Age : 70 Masculin
PhotoShop Eléments 14
Palmarès photo : 2 or 1 argent 2 bronze

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur tablette graphique

Message  Beaud57 le Ven 21 Oct 2016, 11:25

Attention Michel, si tu as choisis un diamètre de 1 pixel pour la gomme ou le pinceau, que ce soit avec la souris ou le stylet, cela ne changera rien.
C'est plus en mode pinceau avec, par exemple, un pinceau max de 50 pixels que tu vas sentir la différence d'autant que les tablettes Wacom actuelles possède 1024 niveaux de pressions. Plus tu vas appuyer sur le stylet et plus tu vas voir augmenter ton coup de pinceau.
Sinon, c'est dans la résolution de la photo que tu travailles que tu vas voir la différence pour ce fameux 1 pixel.
Lorsque tu travailles sur une photo de 24 millions de pixels issue de ton appareil photo, tu auras beaucoup plus de finesse dans ton détourage que sur une photo de 800 Ko issue du forum avec le même outil.
Exemple ci-dessous :
La photo d'origine fait 4928 pixels x 3264. J'ai réalisé un cercle noir en choisissant un contour de 1 pixel à gauche.
J'ai ensuite réduit la taille à 1024 x 683 et réalisé le même cercle de 1 pixel à droite.



Concernant la tablette, les Wacom sont fournies avec plusieurs mines de stylet ou cas ou elles s'usent (j'ai encore toutes les miennes dans la pochette et ai donc toujours celle d'origine).
Pour ton budget, je crois que je m'orienterais vers une Wacom Intuos Art Medium Wink (moins de 200 euros)
Une surface active d'environ 22 cm x 14 cm est déjà plus confortable par rapport à la Wacom Intuos Art Small dont la surface active est d'environ 16 cm x 10 cm et qui tourne aux alentours de 100 euros.



______________________________________________________________________________________
« La critique est aisée, mais l’art est difficile »

Beaud57
 
 

Prénom : Patrick
Age : 50 Masculin
Lightroom
Palmarès photo : 1 or 2 argent 1 bronze
Palmarès montage : 1 argent


Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur tablette graphique

Message  mich42 le Ven 21 Oct 2016, 12:09

Merci Patrick , je "commence" à mieux comprendre ( je saisis vite quand on m'explique longtemps ! yahoo )
Mais je pense que je reviendrai ce soir pour encore abuser de ton précieux temps ... je pars cet après-midi avec mon équipe de marcheurs(euses) pour notre balade hebdomadaire (entre 11 et 14 km) ... il faut se tenir en forme à mon âge !!!! Very Happy Very Happy Very Happy
Bon après-midi à toi.
avatar
mich42
 
 

Prénom : Michel
Age : 70 Masculin
PhotoShop Eléments 14
Palmarès photo : 2 or 1 argent 2 bronze

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur tablette graphique

Message  mich42 le Ven 21 Oct 2016, 18:27

Alors me voici de retour de ma marche , très agréable comme toujours !
Je viens donc t'ennuyer encore Patrick , avec "mon projet d'achat" de tablette graphique.
Je pense avoir compris que j'ai intérêt à travailler sur l'original d'une photo à cause de sa plus haute résolution: car un trait de 1 pixel de largeur sera plus facile à utiliser pour une retouche , que le même trait ( toujours de 1 pixel ) appliqué à une photo de résolution moindre. Moi ce qui me gêne avec PSE14 c'est qu'il m'est impossible de choisir cette valeur de 1 pixel , le logiciel ne permettant pas de descendre en dessous de 8 pixels. Or si je t'ai bien compris , ma tablette ne changera rien sur ce plan là , tant que je travaillerai avec PSE14. C'est bien cela ?
Question en passant: penses-tu que Photoshop est plus performant sur ce point , que sa version allégée PSE ?
Et petite précision utile: si j'achète une tablette , ce sera uniquement pour effectuer des retouches d'images , et surtout pas pour créer des dessins ... je ne suis pas assez bon pour ça , ni même motivé.
Donc va t-elle me procurer un réel confort d'utilisation ?
Bonne fin de journée Patrick.
avatar
mich42
 
 

Prénom : Michel
Age : 70 Masculin
PhotoShop Eléments 14
Palmarès photo : 2 or 1 argent 2 bronze

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur tablette graphique

Message  mich42 le Lun 24 Oct 2016, 10:59

Je reviens aujourd'hui sur le sujet , pour corriger une "ânerie" que j'ai racontée précédemment  gourdin
En effet je viens de m'apercevoir que je peux très bien définir mon outil de retouche par duplication ( et les autres aussi d'ailleurs ! ) d'une taille jusqu'à 1 pixel si je veux , avec PSE14. Je me suis donc laissé duper par le curseur général pour l'outil ( qui manque de précision car il incrémente de 8 pixels à la fois ) mais je peux bien-sûr ouvrir une fenêtre de paramétrage spécifique et définir ainsi toutes les valeurs précises adéquates. Donc je retrouve plus d'intérêt à mon cher PSE14 !
Donc comme je disais précédemment à Denis : "Y a plus qu'à !" siffleur siffleur siffleur
avatar
mich42
 
 

Prénom : Michel
Age : 70 Masculin
PhotoShop Eléments 14
Palmarès photo : 2 or 1 argent 2 bronze

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur tablette graphique

Message  Beaud57 le Lun 24 Oct 2016, 18:06

J'ai répondu dans l'autre post en te mettant la page qui te permettra de renseigner rapidement le diamètre et la diffusion d'un outil Wink .
Pour répondre à ta question, une petite tablette peut tout à fait suffir puisque souvent, on va travailler sur le cliché en zoomant dessus.
Un appui sur la barre d'espace avec un cliquer/déplacer permet de se déplacer rapidement dans le cliché sans changer d'outil Wink  .
Pour le confort d'utilisation, je dirais oui avec un peu d'entrainement. La pression au détourage est un vrai plus et permet d'avoir une diffusion plus délicate Wink . Après, je dois bien reconnaitre que je ne la prends pas tout le temps, d'autant que ma tablette est au boulot entre les mains de mon apprentie Laughing .

______________________________________________________________________________________
« La critique est aisée, mais l’art est difficile »

Beaud57
 
 

Prénom : Patrick
Age : 50 Masculin
Lightroom
Palmarès photo : 1 or 2 argent 1 bronze
Palmarès montage : 1 argent


Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur tablette graphique

Message  mich42 le Lun 24 Oct 2016, 18:38

Merci beaucoup Denis !
avatar
mich42
 
 

Prénom : Michel
Age : 70 Masculin
PhotoShop Eléments 14
Palmarès photo : 2 or 1 argent 2 bronze

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum